Tipps zur Messerpflege

Wenn Sie die hier angegebenen Tipps zur Messerpflege beachten, werden Sie lange Zeit Freude an ihren scharfen Messern haben.

Messer aufbewahren

Bewahren Sie ihre Messer nicht in der Schublade auf. Die Schneide der Messer darf nicht mit anderen Geräten in Berührung kommen. Da sie dadurch beschädigt und stumpf wird.

Geeignete Aufbewahrungssysteme sind zum Beispiel ein Messerblock oder eine Magnetschiene. Auch Schubladeneinlagen sind verfügbar. Bei einem Messerblock, in den die Messer diagonal eingeschoben werden, sollten die Messer immer mit der Schneide nach oben eingeführt werden.

Messer wetzen

Ziehen Sie ihr Messer vor jedem Arbeitsbeginn und während der Arbeit öfters über den Abziehstahl um eine gleichbleibende Schneidequalität zu erhalten. Das richtige Abziehen der Messer zeigt ihnen der Messerblitz gerne vor Ort mit ihrem eigenen Abziehstahl.

Sollte der Abziehstahl mit der Zeit nicht mehr richtig ziehen, liegt das daran, dass die Oberfläche verunreinigt ist. Legen Sie in diesem Fall den Abziehstahl über Nacht in Mineralwasser oder Sodawasser und spülen Sie ihn anschliessend unter fliessendem warmem Wasser mit Spülmittel ab.

Der Abziehstahl sollte nie nass sein. Achten Sie daher darauf, ihn immer gut zu trocknen, da er nur dann zieht.

Richtig schneiden

Verwenden Sie jedes Messer nur für den vorgesehenen Zweck. Wenn Sie falsche Materialien wie Papier schneiden, oder Kokosnüsse und Knochen knacken, wird die Klinge schwer beschädigt.

Es ist wenig Sinnvoll ein Fleisch- und Tranchiermesser zum Schneiden von Obst und Gemüse zu verwenden, da die Klinge darauf ausgelegt ist, Fleisch zu schneiden (kleinere Schneidefläche).

Die verschiedenen Arbeitsgänge in der Küche verlangen verschiedene Messer, die für die spezielle Anwendung ausgelegt sind.

Messer reinigen

Geben Sie ihre Messer nicht in den Geschirrspüler.

Nach Arbeitsende die Messer sofort unter fliessendem warmen Wasser reinigen. Verwenden Sie dazu Geschirrspülmittel und ein weiches Tuch (keine Scheuermittel, Scheuerschwämme oder Drahtschwämme).