Der Messergriff

Neben der Qualität, Form der Schneide und optischen Vorzügen sollte bei der Wahl des Messers auch auf Material und Form des Griffes geachtet werden. Wichtig ist zunächst, dass ein Messer gut in der Hand liegt. Probieren sie ein Messer daher unbedingt aus, bevor sie es kaufen.

Materialien

Messergriffe können aus Kunststoff, Holz oder Metall sein.

  • Kunststoffgriffe können schnell und einfach gereinigt werden. Sie sind daher aus hygienischen Gründen zu empfehlen.
  • Holzgriffe haben gegenüber einem Kunststoffgriff den Vorteil, dass natürliche Wirkstoffe im Holz Bakterien abtöten. Zudem schmilzt Holz nicht und ist robuster.
  • Metallgriffe sind nur aus optischen Gründen beliebt. Da das Metall Wärme leitet, wird mit der Schneide auch der Griff heiß, wenn das Messer zum Beispiel am Herd liegt. Aus hygienischen Gründen sind Metallgriffe auch nicht zu empfehlen, da sich Bakterien bei längerem Arbeiten hier schnell vermehren. Da das Messer aus einem Stück gefertigt wird, ist es leicht zu reinigen (keine Ecken und Kanten zwischen Griff und Klinge).

Farbliche Kennzeichnung

Im Lebensmittel- und Gastronomie-Bereich sollen oft die Griffe der Messer farblich gekennzeichnet sein. Die unterschiedlichen Farben der Griffe stehen für unterschiedliche Verwendungszwecke.

  • ROT
    Rohes Fleisch
  • BLAU
    Fisch
  • GELB
    Geflügel
  • GRÜN
    Gemüse
  • BRAUN
    Gekochtes oder gepratenes Fleisch
  • WEISS
    Käse und Milchprodukte